domingo, 4 de octubre de 2015

1.3 ORGANISMOS INTERNACIONALES DE SALUD

1.3 ORGANISMOS INTERNACIONALES DE SALUD

ORGANISMOS INTERNACIONALES DE SALUD
La salud pública nacional tiene una estrecha relación con los lineamientos internacionales de salud propuestos por la Organización de las Naciones Unidas y sus diferentes organismos encargados de promover la salud y el bienestar en el mundo. Los más destacables son:
·         La Organización Mundial de la Salud(OMS): Es la encargada de desempeñar una función de liderazgo en materia sanitaria en el mundo, programa la agenda de las investigaciones en salud, dar apoyo técnico a los países, establecer normas y vigilar las tendencias sanitarias mundiales
·         Organización Panamericana de Salud (OPS): Es un organismo internacional de salud pública dedicado a mejorar la salud y las condiciones de vida de los pueblos de América.
·         Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE): Desde una perspectiva integral de la salud la OCDE funge como indicadora de datos económicos que permiten hacer estimaciones sobre la administración de recursos de los países en el ámbito social y su desarrollo.
·         Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, (Food and Agriculture Organization por sus siglas en Inglés, FAO): Se refiere a la satisfacción fundamental de las necesidades y los derechos humanos, el acceso a alimentos necesarios, así como al sector concerniente a  la agricultura, la actividad forestal y la pesca.
10 PRIMERAS CAUSAS DE MORTALIDAD EN EL MUNDO Y ESTRATEGIAS DE LAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES.
CONAPRA presentó los datos con las 10 enfermedades que causaron más fallecimientos en el país en 2013.
1.    Diabetes mellitus: Esta condición metabólica afecta a los órganos y tejidos y en casos agudos o crónicos en quienes no toman las precauciones necesarias puede llevar a la muerte. Este trastorno se encuentra entre las primeras 10 causas de muerte del mundo según la Organización Mundial de la Salud (OMS)y en México cobró la vida de 80.788 personas, el 24.7% de los fallecimientos en el país.
2.    Enfermedades del corazón: Las enfermedades cardíacas en general se asocian a trastornos en el corazón y los vasos sanguíneos y las más comunes son los infartos, los problemas en las arterias por exceso de colesterol en la sangre, las anginas y los soplos cardíacos. En México representaron el 21.70% del total de los fallecimientos.
3.    Enfermedades cerebrovasculares: Responsables del 9.55% de las muertes en el país y cobrando 31.235 vidas, estas enfermedades afectan el flujo de sangre al cerebro y su principal factor de riesgo es la hipertensión.
4.    Cirrosis y otras enfermedades hepáticas: El hígado es el órgano más grande del cuerpo y uno de los más importantes por la multitud de funciones que realiza. Existen muchas afecciones al hígado, algunas causadas por virus como la hepatitis, otras nacen a partir de la ingesta de venenos, toxinas, medicamentos o alcohol. En México en 2013 éstas generaron el 8.68% de las muertes. 
5.    Enfermedad pulmonar: Esta afección se asocia principalmente al tabaquismo, que anualmente mata a 6 millones de mexicanos. En 2013 el 6.91% de los fallecimientos del país fue a causa de las enfermedades pulmonares.
6.    Hipertensión: La hipertensión mata a 9.4 millones de personas por año en el mundo, genera el 45% de los ataques al corazón y el 51% de los derrames cerebrales, según la OMS. De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 en México hay 22.4 millones de adultos mayores de 20 años con hipertensión y en 2013 generó el 5.79% de las muertes.
7.    Enfermedades respiratorias: Estas enfermedades, presentes en 4.2 millones de personas en el mundo fueron responsables del 5.01% de los fallecimientos en México.
8.    Nefrosis: Este trastorno es el resultado del síndrome nefrótico y la nefritis experimentados de manera simultánea y causó en 2013 el 4.24% de muertes en el país.
9.    Nefritis: Esta enfermedad genera la inflamación de los riñones a raíz de infecciones, enfermedades autoinmunes o toxinas.  
10. VIH: El Programa de la Organización Mundial de la Salud (ONUSIDA) asegura que por cada minuto se infectan 9 personas de VIH-SIDA en el mundo.
Estrategias OMS para combatir las enfermedades crónicas no transmisibles.
En las categorías propuestas por la OMS la mayoría de las enfermedades de esta lista son enfermedades no transmisibles (ENT), actualmente las ENT representan el 43% de la carga mundial de morbilidad. Según estimaciones de la propia organización se  calcula que para el año 2020 esta cifra alcanzará el 60% y que esas dolencias serán la causa de un 73% de las muertes. La mayor parte de ese incremento se deberá a epidemias emergentes de enfermedades no transmisibles en los países en desarrollo.
La iniciativa de "Vigilancia mundial de los factores de riesgo de ENT" de la OMS constituye una alternativa viable para conocer los factores de riesgo de estas enfermedades para poder priorizarlas y de esta manera contener y combatir la creciente tendencia a padecer estas enfermedades. Con ella se prevé encontrar los factores de riesgo más comunes vigilando a los estados pertenecientes a la OMS y así facilitar la implementación de medidas preventivas en materia de salud pública
ESTRATEGIAS OPS
La Organización panamericana de salud tiene como objetivo adaptar las diferentes estrategias metodológicas propuestas por la OMS hacia los países que la conforman, además se encarga de reunir a un grupo de expertos que generan nuevas propuestas que son empleadas únicamente en la región abarcada por esta organización. De las reuniones efectuadas en años anteriores se construyó un grupo de  Grupo Interamericano de Trabajo sobre las Enfermedades no Transmisibles
ESTRATEGIAS DE LA OCDE Y FAO
En cuanto a estas organizaciones son las encargadas de  generar indicadores de desarrollo que permitan a los gobiernos de los países conocer hacia que necesidades deben priorizar la atención, esto también incluye aspectos de salud, número de médicos, enfermeras o la cuantificación de infraestructura, en el caso de la OCDE, o la pobreza alimentaria en las que se encuentra la población si hablamos de la FAO. Es por ello que AMBAS juegan un papel fundamental en los aspectos relacionados con la  salud pública.

Referencias 
















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